Jumat, 24 Oktober 2014

Brokoli, Sumber Vitamin C Selain Jeruk

             

Vitamin C tidak hanya banyak terkandung dalam jeruk atau buah berry dan tomat serta wortel bukanlah satu-satunya sumber vitamin A. Beberapa nutrisi penting seperti vitamin, kalsium, zat besi atau potassium juga banyak terkandung dalam bahan makanan yang mungkin tidak pernah Anda duga sebelumnya. Mengetahui hal ini penting untuk menambah variasi makanan dan kelengkapan gizi yang sempurna. Ini dia 6 sumber nurtisi tak terduga dari makanan, seperti dikutip dari Shape.

1. Vitamin C
Banyak orang lebih mengenal jeruk, jambu biji atau paprika merah sebagai sumber vitamin C. Tapi ternyata vitamin yang berperan sebagai aintioksidan untuk melindungi tubuh dari radikal bebas ini juga terdapat pada brokoli. Dalam satu cangkir brokoli yang sudah dipotong-potong, cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C sepanjang hari. Variasikan kecukupan vitamin C per harinya dengan sumber lain seperti kiwi, kembang kol, tomat atau kubis.

2. Kalsium
Kalsium tak hanya terdapat pada susu, yoghurt, keju atau produk susu olahan lainnya. Makan ikan bersama tulangnya juga bisa mencukupi kebutuhan kalsium. Kerry Neville, R.D., seorang nutritionist asal Amerika mengatakan tujuh ikan sarden fillet bisa menyuplai 321 miligram, atau sekitar 1/3 dari kebutuhan kalsium harian. Begitu juga dengan 3 ons ikan salmon kalengan, memenuhi 18 persen kebutuhan. Sumber kalsium lainnya adalah tofu, di mana dalam 1/2 cangkir mencukupi hingga 25 persen.

3. Zat Besi
Zat besi berfungsi membantu mengalirkan oksigen ke sel-sel tubuh. Zat ini biasa ditemukan dalam bayam, daging merah dan hati ayam. Tapi apabila Anda seorang vegetarian atau tidak ingin terlalu banyak mengonsumsi protein hewani, bisa menggantinya dengan kacang-kacangan, polong hijau/hitam, kacang kedelai atau lentil. Satu cangkir kedelai atau lentil yang dimasak bisa memenuhi sekitar 48 persen kebutuhan zat besi harian.

4. Vitamin A
Vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan mata ini biasanya terkandung pada wortel, labu kuning, tomat, blewah atau sayuran serta buah berwarna oranye lainnya. Tapi bayam ternyata juga mengandung vitamin A. Dalam satu cangkir sayur bayam, bisa memenuhi setengah dari kebutuhan akan vitamin A. Begitu juga polong hitam dna brokoli kukus.

5. Potassium
Selama ini pisang dan kentang yang dikenal punya kandungan potassium tinggi. Tapi mineral yang penting untuk menjaga fungsi hati dan ginjal juga tekandung dalam pasta tomat, kerang, tumbuhan polong (kadang kedelai, polong hijau, lentil) dan yoghurt. Potassium juga terdapat pada ikan halibut dan tuna.

6. Zinc
Tiram disebut-sebut sebagai makanan paling kaya zinc. Tapi mineral yang berperan besar dalam mempertahankan fungsi imun dan mempercepat proses penyembuhan luka ini juga banyak terdapat pada dada ayam, yoghurt, tumbuhan polong dan kacang mete. Dalam satu cangkir tumbuhan polong atau 8 ons yoghurt bisa memenuhi kebutuhan zinc hingga 10 persen per harinya.

SUMBER:    http://bit.ly/1lJhrTy

0 komentar:

Posting Komentar